10 любопытных вопросов по русской классике, ответы на которые знают почти все

Наши тесты по литературе пользуются огромным успехом среди наших дорогих, уважаемых эрудитов. Вот мы и не пропускаем возможности создавать всё новые и новые тесты на эту тематику, тем самым, разбавляя ваш хмурый денёк творчеством великих русских классиков. Давайте посмотрим, справитесь ли вы с нашим новым тестом. Готовы? Удачи!

"Я ничего не возражу - впервые, Меня окутал с головы до пят Благообразия прекрасный плат. Ничто меня уже не вгонит в краску, Святая у меня сегодня Пасха..." Кто написал это стихотворение?
"Ваш сын, - писал он, - надежду подает быть офицером, из ряду выходящим по своим знаниям, твердости и исполнительности. Я считаю себя счастливым, имея под рукой такого подчиненного", - из Вены писал Кутузов своему старому товарищу. Кем был этот молодой человек, находящийся у него в подчинении? ("Война и мир" Л.Н. Толстого)
"Из всех зол женского образования выбирать наименьшее - идти в женщины-врачи". Какой русский писатель XX века был противником женского образования?
Какие события повлияли на судьбоносную встречу Катерины Львовны Измайловой с Сергеем? ("Леди Макбет Мценского уезда" Н.С. Лескова)
Современник М.Ю. Лермонтова граф В.А. Соллогуб вспоминал: "Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных проститься с юным другом своим и тут, растроганный вниманием к себе непритворною любовбю изобранного кружка, поэт, стоя у окна и глядя на тучи, которые ползли над Летним садом и Невою, написал стихотворение "Тучки небесные, вечные странники!..." Какое событие заставило Лермонтова попрощаться с друзьями? Куда он собирался?
Когда Родион Раскольников узнал о том, что Соня Мармеладова "по-желтому билету живет-с..."? ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского)
Какое известное произведение молодого писателя XX столетия А.В. Луначарский сравнивал с "Войной и миром", а его автора с Львом Толстым?
Какое событие заставило родителей Марьи Гавриловны согласиться на ее брак с Владимиром Николаевичем? ("Метель" А.С. Пушкина)
"Если дашь слово, - писал он, - что ни одна душа в Москве не будет знать о нашей свадьбе до тех пор, пока она не свершится, - то я повенчаюсь с тобой в день приезда. Ужасно почему-то боюсь венчания и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться". О свадьбе какого русского писателя не знали даже его родственники, за исключением сестры Марии, Станиславского и Немировича-Данченко? Назовите этого писателя.
"Когда у Шеиных или у Фриессе собирались близкие знакомые, то после обеда обыкновенно играли в ______, так как обе сестры до смешного любили азартные игры". Во что игры у Шеиных и Фриессе? ("Гранатовый браслет" А.И. Куприна)

 148 total views,  2 views today

MADAWOMAN