О равенстве детей в семье или воспитании «по-своему»

В доме, где всего один ребёнок, деликатные вопросы о воспитании поднимают только двое из десяти родителей. В основном, в такой семье ребёнку можно всё, ну или, по крайней мере, по возможности всё. У одного ребёнка нет такой задачи, как «делиться с игрушкой», «пополам разделить конфету» и т.д.

А вот то, что происходит в семьях, где больше одного ребёнка — тема актуальная, проблемная и о ней можно писать не то чтобы статьи, а целые книги.

Всё, конечно, неоднозначно, но есть, к сожалению, такой стереотип, когда второму ну или младшему ребёнку можно всё или что-то больше, чем старшему. Судить родителя никто не в праве, ведь у каждого своя правда и свои взгляды на жизнь. Но, бывает, со стороны смотришь на этих старших детей, в глазах которых застыла печаль, от того, что им этого нельзя, или нужно всё давать младшему, и на душе становится грустно. Старший в семье «не виноват», что родился первым. Не стоит рожать второго за счёт первого. Правила в семье должны быть одинаковыми для всех. Чтобы не травмировать детей нужно иметь строгую тонкую линию.

Хотя, как правильно растить своих детей, знают только родители.

Поделиться ссылкой: