Почему в Китае большое количество стариков живут в домах престарелых?

Народ, который восхвалял своих сыновей, доверил им свою жизнь, нынче не имеет другого выбора, кроме как жить в домах престарелых.

Финансовое и физическое положение молодого поколения не дает возможности дальше жить всем поколением под одной крышей. И без того на каждого ребенка рассчитывается 4 взрослых.

А средняя продолжительность жизни в стране 79,9 лет.

Шанхай считается одним из «самых престарелых городов». Возраст более 4,5 млн жителей составляет 60, а то и больше лет.

Правительство же всеми способами пытается решить вопрос населения старшего поколения.

До недавнего времени во всем Китае насчитывалось около 144 тысяч домов престарелых. Здесь же и оказывали старикам медицинскую помощь. Но, когда кампания прошлась по этим учреждениям, 2000 таких организаций были закрыты из-за не соответствия, плохих условий и дорогих цен.

Теперь, когда состояние таких учреждений стабилизируется с каждым годом, старики стремятся уйти подальше от городского шума и быть ближе к природе.

Для них такой расклад жизни стал нормой. Никто не осуждает молодых. И то, что молодые вообще способны содержать их в подобных учреждениях — уже великое счастье. Ведь месячная средняя плата составляет от 280 до 2500 $ в месяц.

Правительство пытается продолжить создание госучреждений на любой вкус и карман.

А еще, чтобы попасть в дом престарелых, лишь обстоятельства и согласия не хватить, нужно подать заявку и ждать заселения, не меньше 3 месяцев.

От того, что родители будут жить в таком учреждении, уважение и любовь не пропадает. Просто, порой это единственный выход, чтобы за здоровьем стариков стабильно следили. У них была спокойная и, самое главное, просторная, размеренная жизнь. О которой большинство мечтает в тесных многоэтажках, в центре города.

Дом престарелых в Китае — не приговор. Есть учреждения премиум класса, которые обставлены не хуже комфортных номеров отелей. И пусть есть пока семьи, которые не принимаю реальность. Это всё же неплохая альтернатива, если дети не забывают, навещают и любят.

Поделиться ссылкой: