Доброта важнее всего. Урок бабушки Вари

Был у нас когда-то домик в деревне. И мы часто ездили всей семьей туда. Это был из тех домов, которые весь из дерева, с маленькой калиткой. Дверь калитки скрипела, и с каждым приездом мы говорили, что нужно его ремонтировать. Но по отъезду забывали.

Жила с нами рядом одна маленькая бабушка. Внуков и детей у неё не было или были очень далеко, так как мы никогда не встречали её семью.
Бабушку звали Варя. Она была самой порядочной и доброй женщиной. Она любила чистоту и порядок. В ее огороде росли аккуратно расставленные по грядкам, вкусные овощи. Она всегда отзывалась на помощь соседям. И участвовала на любых встречах и мероприятиях деревни. Никто и никогда не слышал от нее плохого слова.
А вот рядом с ней жила одна дачница. Все ее боялись. Да, я тоже. Она ворчала на всех и на всё. Она не успокоилась. И решила взять у бабушки Вари кусок земли. Судились они долго. Но она не отступала.
Эта дачница любила портить всем настроение. Она и в правду была злой женщиной преклонных лет. Никто не хотел общаться с ней, а бабушка Варя смогла…

И вот по округе стали шушукаться, что дачницы не стало. Она была больна и болезнь стала прогрессировать.

И собралась вся деревня обсуждать это событие. Пошли все бабушку Варю поздравлять.

И поздравили. Очень скоро бабушка Варя вышла принимать гостей и тогда всех удивила. Она не приняла поздравления на тему избавления от дурной соседки.
Она посоветовала всем собравшимся быть милосерднее. Научиться прощать. Стать чуточку добрее. И понять, что если мы будем нынче добрыми ко всем, то доброта обернется бумерангом.

Она не хотела злорадствовать и стать похожей на дачницу. Она сказала, что очень жалеет соседку, которая не успела попросить прощения. Ведь на небесах суд будет для всех одинаковым.

Да, наши мысли и руки были чисты. Но мы бабушку Варю всё же не понимали. Мы потом должны были понять, как она смогла быть снисходительной, как научила не вмешиваться в дела Бога, и не радоваться за счет чужого горя.
Мы потом должны были понять…

Поделиться ссылкой: