Проблема отцов и детей, как вечная проблема подростков и родителей

Из поколения в поколение психологи пытаются найти пути решения проблем в семье, а именно пути решения для конфликтных отношений между детьми и родителями. Не секрет, что каждый родитель хочет дать своему чаду всё самое лучшее. Порой, опираясь на собственный опыт, родитель пытается уберечь сына или дочку от беды, от проблем и да будет счастье, когда в доме царит гармония, все понимают друг друга, уважают и поддерживают.

А как быть тем родителям, которые и знать не знали про возрастные кризисы. У кого уже и так много проблем, стрессоустойчивость равна нулю, а дома ждёт «неблагодарный» и пока «не всё» понимающий подросток? Как быть, если родитель сам забыл про свой подростковый буйный период жизни? Ответ очевиден, остановитесь, подышите, посчитайте до 10 и взгляните на вопрос,  на проблему с другой стороны. Знаю, знаю, трудно, но вполне возможно. Сделайте это сначала для себя, для своего здоровья и нервных клеток, ну о потом и для ребёнка. В конце концов из вас двоих, именно у вас уже есть жизненный опыт, какой никакой и всё же есть. Я часто слышу фразу «Мой ребёнок ничего не хочет делать, не знаю что и думать». После этой фразы идёт общепринятое, «а мы в 15 лет всё сами делали», и т.д и т.п.

Хочется сразу задать вопрос, говоря о том, что Ваш подросток ничем не хочет заниматься, правда совсем ничем? Дорогой родитель, а может быть всё-таки есть вещи, которые его интересуют, но не интересуют Вас? Между прочим, совсем не обязательно, чтобы Ваш ребёнок был как все сверстники, как некий шаблон, как сын вашей подруги. Не позорно, если Ваш сын на самом деле не увлекается спортом, а любит готовить, пусть даже пока что только бутерброды. Ну и что, что Ваша дочь большой фанат бокса, а зашивать пуговицу пока даже не пробовала. Понимаете, всё дело в нас, в нашем мышлении. Мы сами боимся чего-то нового, и поэтому считаем не приемлемыми новые мысли наших детей. Но ведь проблема кроется именно в этом. Если мы станем слушать наших детей и меньше обвинять, сравнивать с нами или, ещё хуже, с ровесниками, то обещанных подросток-родитель ссор можно будет и вовсе обойти.
Как родитель мы обязаны дать возможность, шанс попробовать всё, пойти на различные курсы, получить высшее образование. Но это не единственная родительская обязанность. А как насчёт терпения?
Нужно дать ребёнку время, а не требовать сразу хороших результатов, понимаете? В конечном итоге всё что делает родитель, делает для благополучного будущего ребёнка. Но если подросток пока не определился чем хочет заняться, быстро теряет интерес, и Вы чувствуете, что если и что-то делает, то только ради Вас, из чувства долга или, Боже упаси, из-за боязни, то, пожалуйста, опомнитесь! На вряд ли Вы будете счастливы, имея далеко не счастного и бесцельного, но уважаемого учителя. Послушайте ваших детей, примите и подождите. Дайте им внутреннюю свободу, пусть мечтают, планируют, добиваются, пробуют, сократите внешнюю свободу. Совсем не обязательно гулять до утра каждый день, пусть знают меру, и может быть тогда всё станет на свои места. Всё дело в родителях. Мы всегда будем в ответе за наших детей, нам будет горько от их неудач и мы будем гордиться их успехами. Нас будут винить, порой сильно обвинять, но в конечном итоге, каждый родитель пройдёт этот незабываемый и индивидуальный путь со своим подростком по-своему.

Поделиться ссылкой: