Ребёнку нужен папа, а не слово

Есть такое мнение, что раз уж мать даёт жизнь ребёнку, то и в дальнейшем, единственную главную роль в его жизни должна сыграть мама. Но! Подождите, а как насчёт папы?

Ведь именно благодаря отцу у ребёнка с самого раннего возраста развивается чувство уверенности, безопасности и полноценности в целом.

Ну а теперь поговорим о влиянии отце на ребёнка.

Если сразу перейти к главному, опираясь на мнения и опыт большинства психологов, то стоит рассмотреть несколько тем «отец-ребёнок».

Тема — отношение отца к ребёнку. Если отец был «замешан» в воспитании ребёнка с самых первых дней его жизни, то его отношение станет фундаментом для образования уверенности у ребёнка. Для девочки, как это не удивительно, ощущение «Я хорошая девочка, умная, красивая и любимая» передаётся именно через отца от его отношения, восхищения ею. И ни один мужчина не заполнит этот пробел, эту тоску, если там пусто. А вот для мальчика всё намного проще. Парни или хотят быть как папа, достигнуть цели, быть во всём похожим на него, стать его опорой или совсем не хотят иметь ничего общего с этим человеком.

В отличие от женщин, мальчику важно и нужно одобрение отцом своих умений, способностей, действий,

Ещё один безумно важный момент, и можно сказать отдельная тема, это конечно, поведение отца в семье, как мужа мамы и как отца. Отношения родителей, слова, мимолётные взгляды навсегда остаются в памяти ребёнка, и этот пример, эту «систему» ребёнок зачастую забирает с собой во взрослую жизнь. Для «слабых» детей становится нормой агрессия, крики, неуважение, насилие и он использует этот формат и в своей уже собственной семье, но вот есть другая категория детей, которые становятся сильными личностями, стараются изменить то, что им не нравилось, не допускают даже мысли повторения собственного сценария детства.

Другой не менее важный пункт в теме «папа и ребёнок» — это, конечно же, понятие принятия. Очень важно, чтобы папа принимал ребёнка таким какой он есть, со всеми плюсами и минусами. Конечно, вы удивитесь, но зачастую, огромной проблемой в отношениях родитель-ребёнок становится детская обида, что-то в этом стиле » ждали, что родится сын», «на тебя рассчитываю, ты же мой сын».

В этом случае и девочка и мальчик чувствуют себя виновными, в том, в чём просто не может быть какой бы то ни было вины.

Отец должен быть последовательным в своих действиях. Если его нет месяцами, а потом он есть в жизни ребёнка, да ещё и с упрёками и обвинениями, то его роль, ценность и важность равняются нулю.

В раннем детском возрасте важна любовь, важен тёплый взгляд, важно осознание того, что ребёнка ждали, дорожат им таким, какой он есть.

На самом деле мама даёт жизнь ребёнку, но без отцовской опоры ребёнку будет очень трудно выжить на этой планете.

Роль мамы-любить, заботиться, оберегать. А вот роль папы-побуждать, мотивировать, защищать, оценивать достижения и неудачи. И эти роли трудно поменять местами, поэтому стоит задуматься, как же быть? Как равномерно распределить  эти роли? И как помочь отцу быть рядом не только физически, но и на духовном, эмоциональном фоне.

Ведь всем детям нужен отец, именно папа, который укроет своим сильным плечом, вознесёт до небес, когда надо и упрекнёт, когда мы этого заслужили.

Поделиться ссылкой: