Не заставляйте своего ребенка обнимать и целовать родственников, если он этого не хочет

У всех у нас, наверно, есть воспоминания с детства о том, как далекие родственники, которых мы толком и не знали, обнимали и целовали нас, даже не спрашивая у нас разрешения. Ведь если поцелуи, обнимашки, нежности, телесные контакты, должны вызывать только радость и улыбки, то почему мы всегда с нелюбовью вспоминаем эти моменты с нашего детства? А все просто, именно начиная с детства, когда мы уже вполне сознаем, по кому соскучились, кого бы хотели обнять и поцеловать, с теми и должны создаваться эти физические контакты.

Не заставляйте своего ребеночка обнимать родственника, который нечаянно заглянул к вам гости. Будьте на стороне ваших детей в моменты, когда они просто не хотят обнимашек. Маленький ребенок непосредственен в своих действиях, просто объясните родственникам, что ребенок сейчас не настроен к физическим контактам, в этом нет ничего страшного. Пусть ребенок почувствует, что вы его защитили в этот момент, не надо пугать ребенка, тем, что если он не обнимется и не поцелует, скажем, бабушку, то она больше никогда не придет. Это же ненормально. Как говорится «насильно мил не будешь».

Можно проговорить с ребенком на эту тему, даже придумать какое-нибудь интересное рукопожатие, которым он всегда будет приветствовать родственников, которых он сам сильно не ждет в гости. Ведь по тем людям, по которым он скучает, он сам к ним побежит навстречу, обнимется с ними, будет сидеть у них на коленках. Это и есть настоящие чувства. А в остальных случаях, даже если вас упрекает старшее поколение, что, мол, ваш ребенок не воспитан, не огорчайтесь. Времена меняются, важнее понимать и принимать своего ребенка, его эмоциональную сферу, дружить с ним, говорить с ним о разном. А старшее поколение нужно уважать. Ну уважение никак не связано с желанием обнять и поцеловать человека.

Поделиться ссылкой: