Если вы угадаете хотя бы 3 из 5 диалогов, то вы не просто читатель. Вы — книголюб с отличной интуицией и высоким интеллектом

Всем привет! Дорогие друзья, перед вами наш новый литературный тест. Давайте посмотрим, сможете ли вы справиться с ним и по диалогу вспомнить произведения классиков. Это нелегко, но это интересно и забавно, не так ли?! Так давайте же проверим вашу память! Желаем вам удачи и отличного настроения!

" - Никогда эти ваши люди не любили народа, не страдали за него и ничем для него не пожертвовали, как бы ни воображали это сами, себе в утеху! - угрюмо проворчал он, потупившись и нетерпеливо повернувшись на стуле. - Это они-то не любили народа! - завопил ______. - О, как они любили Россию! - Ни России, ни народа! - завопил и ______, сверкая глазами. - Нельзя любить то, чего не знаешь, а они ничего в русском народе не смыслили! Все они, и вы вместе с ними, просмотрели русский народ сквозь пальцы..." Откуда этот диалог?
" - Нехорошо, - сказал он. - Вы же первый меня не уважаете теперь. - Отчего бы я мог перестать уважать тебя? - спросил _____. - Ты сама не знаешь, что говоришь. - Пусть бог меня простит! - сказала она, и глаза у нее наполнились слезами. - Это ужасно. - Ты точно оправдываешься. - Чем мне оправдываться? Я дурная, низкая женщина, я себя презираю и об оправдании не думаю. Я не мужа обманула, а самое себя..." Откуда этот диалог?
" - Что это такое значит? - спрашивает; а аглицкие мастера отвечают: - Это вашему величеству наше покорное поднесение. - Что же это? - А вот, - говорят, - изволите видеть сориночку? Государь посмотрел и видит: точно, лежит на серебряном подносе самая крошечная соринка. Работники говорят: - Извольте пальчик послюнить и ее на ладошку взять. - На что же мне эта соринка? - Это, - отвечают, - не соринка, а нимфозория. - Живая она? - Никак нет, - отвечают, - не живая, а из чистой из аглицкой стали в изображении блохи нами выкована, и в середине в ней завод и пружина. Извольте ключиком повернуть: она сейчас начнет дансе танцевать". Откуда этот диалог?
" - Вы _____ скажите, чтоб он приезжал. Я его запишу. Что, он с женою? - спросил он. ______ завела глаза, и на лице ее выразилась глубокая скорбь... - Ах, мой друг, он очень несчастлив, - сказала она. - Ежели правда, что мы слышали, это ужасно. И думали ли мы, когда так радовались его счастию! И такая высокая, небесная душа, этот молодой ______! Да, я от души жалею его и постараюсь дать ему утешение, которое от меня будет зависеть. - Да что ж такое? - спросили оба ______, старший и младший. _______ глубоко вздохнула. - ________, Марьи Ивановны сын, - сказала она таинственным шепотом, - говорят, совсем компрометировал ее. Он его вывел, пригласил к себе в дом в Петербурге, и вот... Она сюда приехала, и этот сорвиголова за ней, - сказала _______, желая выразить свое сочувствие ______, но в невольных интонациях и полуулыбкою высказывая сочувствие сорвиголове, как она назвала. - Говорят, сам ______ совсем убит своим горем..." Откуда этот диалог?
" - Ловись, ловись, рыбка большая и малая. Леса, упавшая в воду кругами, вытянулась струной и снова ослабла, едва грузило коснулось дна. ______ ногой придавил конец удилища, полез, стараясь не шелохнуться, за кисетом. - Не будет, батя, дела... Месяц на ущербе. - Серники захватил? - Ага. - Дай огню. Старик закурил, поглядел на солнце, застрявшее по ту сторону коряги. - Сазан, он разно берет. И на ущербе иной раз возмется. - Чутно, мелочь насадку обсекает, - вздохнул ______. Возле баркаса, хлопнув, схлынула вода, и двухаршинный, словно слитый из красной меди, сазан стоном прыгнул вверх, сдвоив по воде изогнутым лопушистым хвостом. Зернистые брызги засеяли баркас. - Теперя жди! - ______ вытер рукавом мокрую бороду". Откуда этот диалог?

 143 total views,  2 views today

MADAWOMAN