Помню, как мне было страшно остаться в старости одной

Ох, уж это неписанное правило — сделать всё, чтобы в старости не остаться одной.

Ради этого правила я прямо долбила своим детям, как много всего я для них сделала, и как сильно ожидаю ответа. А именно, в знак благодарности не оставлять меня одну, когда я буду стара.

Тогда я не думала о том, что в старости, мне порой нужен будет полный покой. Что я сама захочу отдышаться, да и детей и внуков своих оставить в покое.

Нет, тогда я об этом не думала. Я всё боялась и боялась.

Потом посмотрела на себя, на свою жизнь с другой стороны.

Когда дети подросли и разъехались, я осталась с мужем, одна. Одна. Понимаете? Он начал пить. Очень много говорить. Делать вещи, которые я уже не в силах выносить. Наш брак выгорал. Но мысль об одиночестве не давала мне покоя.

Но вот однажды, встретилась я с подругами, потом прогулялась с внучками. Переговорила с сыновьями и на меня снизошло озарение.

Так ведь дома я живу с мужем, но фактически одна. А если это так, зачем продолжать травить свою жизнь, скажите мне, пожалуйста?

Я поставила свой страх в сторонку и решила. Не хочу больше жить одна с пьяницей.

Я хочу жить одна, для себя.

Принятие такого решения было сложным для меня. Но дети, невестки, меня поняли. Они приняли мой выбор.

Я стала жить одна. Мы собираемся всей семьей по праздникам, по выходным приходит в гости муж.

Но мы друг другу жизнь не губим. Каждый живет своей жизнью. Мы рады, что есть друг у друга.

Я занимаюсь тем, что придает мне чувство удовлетворенности. Я наслаждаюсь своим одиночеством. У меня появилось много новых друзей. Я записалась на разные секции и у меня полный график на всю неделю.

Я поняла. Одиночество, на самом деле, страшная вещь. Только страшнее, если ты живешь рядом с кем-то, но по-прежнему чувствуешь себя одиноким.

Поделиться ссылкой: