Рецензии, как отдельный жанр литературы

Чтобы написать сочинение человеку в среднем нужно пол часа и средний словарный запас. В современном мире, когда есть свобода слова, и каждый может написать что хочет не задумываясь, сложно представить, что когда-то чтобы кого-то критиковать, или просто написать свое мнение о чем-либо, нужно было разрешение, специальный словарный запас и подход.

Издавна критики знали свое дело, писали длинные тексты о прочитанном и увиденном, порой начиная с длинного предисловия, а вот Гоголь придумал кое-то другое.

Когда А. Пушкин основал журнал «Современник» в 1836 году, он и представить не мог, что такой малоизвестный и бездоходный журнал, будет обсуждаться по сей день.
Он и сам не раз хотел закрыть издание, т.к. читатели не привыкли читать про современны актуальные проблемы. На помощь пришёл Гоголь, который обещал и поддержал Пушкина. Однажды он написал такую маленькую, но важную рецензию, для одной книги, что спас таким образом и писателя и журнал и дело друга.

В том же 1836-ом году, он написал, про одну книгу, с подписью А.Я. «Книжечка вышла, стало быть сидит же на белом свете и читатель её». Это была самая короткая рецензия, которая не дотрагивалась сюжета и не критиковала. Она просто каким-то волшебством побуждала к прочтению.

В дальнейшем эту рецензию исследователи признали гениальным.

Поделиться ссылкой: