5 писателей, чьи болезни не помешали стать им всемирно известными

Никто не застрахован от болезней, в том числе психических. Порой люди переживают в своей жизни такое, что вся дальнейшая жизнь становится другой, они меняются, их жизнь и окружение — тоже. Сегодня мы хотим вспомнить великих людей прошлого, которые, как оказалось, страдали психическими расстройствами, о чем многие даже не подозревают. Но, даже будучи в таком состоянии, эти люди оставили незабываемый след в мировой культуре.

Итак, начнём с писателя — Эдгара Алана По. Американский писатель, известный своими неповторимыми книгами, страдал депрессиями, психическими расстройствами, однако точного диагноза никто так и не узнал. Известно однo — писатель любил употреблять спиртное, даже пристрастился к опиоидам. Жизнь его сложилась нелегкой, любил он ни раз, но из-за своего состояния так и не смог найти себя, свое место в жизни. Ушел он из жизни в одиночестве, чего боялся очень сильно, помимо других страхов, этого боялся По больше всего. Но все мы знаем Эдгара По за счет его заслуг — он подарил миру детективы и свой особый жанр — ужасы. Для любителей этих жанров Эдгар Аллан По — один из великих мастеров своего дела!

А вот не менее знаменитый Фридрих Вильгельм Ницше страдал от ядерной мозаичной шизофрении (одержимость). Его всё время преследовали мания величия и головные боли. И, к сожалению, это не всё. Фридрих перенёс несколько апоплексических ударов, и последние 20 лет своей жизни страдал психическими расстройствами, как ни парадоксально, но идеи свои, он как бы брал из своей жизни и своего состоянии. А о том, как он вёл себя в больнице и до какого состояния доводила его болезнь — не для слабонервных.

Что же касается американского писателя Эрнеста Миллера Хемингуэйа, то у него была тяжёлая депрессия и умственное расстройство. После того, как Эрнест вернулся в США из Кубы, стал осознавать, что постоянные депрессии фактически не позволяют ему писать. Таким образом добровольно лёг в больницу. Сильно разочаровался от электрошока. Ведь таким образом убивали его мозг, источник его работ, энергии и цели в жизни! Первую попытку самоубийства удалось предотвратить, а вот вторую — нет. Хоть по просьбе жены он и прошёл второй курс лечения, Ему от этого лучше не стало. И он, верный своей морали — «Мужчина не имеет права умирать в постели. Либо в бою, либо пуля в лоб», застрелился из своей любимой двустволки.

Франц Кафка, чешский писатель, страдал от невроза. Конфликт с отцом, трудные взаимоотношения с семьёй и сложные любовные отношения оставили свой след на здоровье великого писателя, философа. Кафка знаменит своими «Дневниками», в которых хорошо описывал своё умеренное и буйное состояния. Интересно, что Кафка не был известен при жизни, и мало и редко печатался.

Джонатан Свифт, известный ирландский писатель, болезнь которого не определена точно, это была либо болезнь Пика, либо нейродегенерация — болезнь Альцгеймера. Имя болезни не так важно, ведь в конце жизни Свифта расстройство довело его до полного слабоумия. А вот неповторимая история «Путешествия Гулливера» безусловно останется в литературной истории навсегда.

Поделиться ссылкой: