4 самых абсурдных вещей, за которые в советские времена сажали в тюрьму

В тюрьму можно было угодить за операции с валютой, за спекуляцию или перепродажу импортных товаров. Советские граждане были уверены, что суд СССР самый гуманный. Но это было далеко не так, угодить в тюрьму мог каждый, уголовный кодекс был  настолько жестким, что привычные для многих их нас вещи строго карались. Рассмотрим 4 самых абсурдных причин, из-за которых люди оказывались в советской тюрьме.

1.     Школы каратэ

Обучение каратэ считалось преступной деятельностью с 1981 года и каралось лишением свободы на срок до 5 лет. По этой статье показательно осудили известного советского тренера Валерия Гусева. Тот тренировал учеников в лесопарках. Уже в 1989 году запрет был снят и школы каратэ снова стали законными.

2.     Тунеядство

В СССР был культ труда, и все, кто мог работать, обязаны были это делать. В уголовном кодексе даже была предусмотрена статья, которая предусматривала наказание тем, кто не работал или же получал неофициальный доход. Получить наказание по этой статье мог кто угодно – частный таксист, садовод, который продавал продукты своей деятельности, владельцы квартир, которые сдавали их в аренду. При правлении Андропова людей, пойманных за бездельем в рабочее время, сразу отправляли за решетку. Знаменитому певцу Виктору Цою пришлось устроиться кочегаром, чтобы избежать наказания.

3.     Спекуляция

В СССР нельзя было заниматься обычной торговлей, то есть покупать и перепродавать дороже любые товары. Это считалось преступлением. Но в период дефицита подпольная торговля процветала, и спекулянтов сажали на 7 лет по статье 154 уголовного кодекса. А тех, кто совершал сделки с валютой, вообще ждала высшая мера наказания. Запреты на спекуляцию были отменены лишь в 90-х. В 1991 году торговля стала легальной, а с 1994 года можно было совершать валютные операции.

5.     Просмотр видеофильмов с «клубничкой»

В 80-х стали появляться видеомагнитофоны, и можно было нелегально достать кассеты с зарубежными фильмами. За просмотр или трансляцию некоторых фильмов можно было попасть за решетку. Примечательно то, что осудить могли за любой зарубежный фильм, в котором есть хоть какая-то откровенная сцена. В 1988 году отменили запрет, и каждый советский гражданин мог со спокойной совестью посмотреть «Крестного отца», тогда как другие люди всё ещё отбывали наказание за его просмотр.

А вы считаете такие запреты разумными?

 8,413 total views,  11 views today

MADAWOMAN