Как на Руси защищались от старых дев

И было много всего на том веку. И несправедливости много было. И суеверий.

Тяжело приходилось девушкам, которые не успели замуж выйти. Их не принимали ни дома, ни в обществе. Считали их опасными. Порой верили, что они связаны с нечистой силой. Девушек родители отдавали замуж в 12-14 лет. И, помилуй Боже, тех девиц, которые не успели завести семью хотя бы к 18-и годам.
Жизнь их безвозвратно ломалась. Они становились изгоями общества. И не было им места среди молодых. Они ведь на свидания ходили, пели, танцевали.
Не было им места среди жен. Они ведь ни сватались, детей не рожали, тягостей семьи не знали. О чем же с ними говорить-то?
Вот и становились старые девы изгоями. Им нельзя было печь хлеб для всей семьи. Они не участвовали в свадебных подготовках.
Им нельзя было носить украшения. Даже голову прикрывать нельзя было.

И только иногда, самые смелые и сильные духом старые девы могли поставить на место молодую невестку, стать опорой родителям и добыть для себя уважение.

А в остальных случаях они работали на поле, у печи. Они помогали племянникам и не было у них ни цели, ни права, ни желания. Как будто это их вина, что замуж выйти не успели.

Ритуалы разные делались. После них окуривали избу ладаном. Постель чистили маком. Да и на самих старых дев или вековух вешали пояс, чтобы она не сглазила других молоденьких девушек.

Весело жилось на Руси, да только не вековухам.

Поделиться ссылкой: