Сомерсет Моэм: «Есть только один успех — потратить жизнь, как ты хочешь»

Сомерсет Моэм родился в январе 1874 года.
До 8 лет он не знал бед. А потом жизнь изменила к нему своё отношение. Былое благополучие и семейный уют остались позади. Умерла его мать, а через два года отец.
Сомерсет осиротел, и его воспитанием занялся его дядя.

Сомерсет был замкнутым мальчиком. У него не было друзей. И светлой точкой в его жизни стал уголок, где он погружался в мир книг. Чтение стало мощной опорой и силой для него. Он хорошо учился в школе. Потом с отличием окончил медицинское училище.
А так как параллельно учебе, он стал писать, позднее понял, что именно писательством и должен заняться.

Он пробовал найти своё счастье. Но первая возлюбленная отказала ему. А вторая, родив дочь, поняла, что былых чувств уже нет. И пара рассталась.

Сомерсет стал одним из самых знаменитых прозаиков 30-ых годов.
Он написал более 70 книг. И в своих рассказах хранил пессимистическую ауру. Описывал жизненные ситуации и героев, которым не светил легкий путь к счастью.

Позднее он попробовал свои силы так же в британской контрразведке. Побывал в России. Но из-за Октябрьской революции провалил миссию.
А позднее написал о том, что чувствовал и видел в этот период.

Сомерсету выпал шанс и он побывал в Азии, Европе, Африке. Это повлияло на его тон и манеру письма.

Сомерсет Моэм попытал своё счастье с мужчинами во второй половине своей жизни. И до конца жизни его проводили во время путешествий его секретари.

Сомерсет умел метко и тонко описывать ситуацию в своих афоризмах.

Умер от пневмонии в возрасте 92 лет.
Завещал же свою имущество своему спутнику по жизни Алану Сирлу. Хотя дочери удалось восстановить справедливость и доказать, что усыновление секретаря было незаконным.

Поделиться ссылкой: