Известный психолог разъяснила, как ребенок должен адаптироваться во взрослой жизни

Известный психолог Людмила Петрановская в одном из своих интервью недавно дотронулась до очень спорной темы и разъяснила, каким образом должно проходить приспособление ребенка к жизни родителей.

Ее слова стали настоящим бальзамом для тех родителей, которые винят себя во всем, что происходит в жизни их детей. Которые голову теряют да и себя теряют, ради детей. Которые забывают про свои цели, ставят на второй план личные потребности и планы и посвящают всю свою жизнь детям.

На самом деле, ребенку не нужна вечно чем-то недовольная мама. Ему не нужна мама, которая пожертвовала личным счастьем, карьерой ради него. Ему не нужны принудительные и искусственные отношения, держащиеся на волоске и то ради него.

Ребенку нужна здоровая семья. Ему нужно расти в хорошей атмосфере. Там, где есть взаимопонимание, любовь, уважение.

Ребенку может не понравиться Ваш выбор. Он может поплакать из-за того, что Вы его оставили дома. Но он Вас потом поймет. В любом случае, оставаться дома лишь бы ребенок не плакал — неправильно. Он должен жить в гармоничной и динамичной семье. Он должен понимать, что у родителей есть и другая реальность. Реальность, где у них есть самые обыкновенные человеческие потребности, такие как уход за собой, зарабатывание денег, саморазвитие.

Ребенку может многое не понравиться и он вправе высказаться. И Вы должны выслушать. И дать понять, что Ваши действия, которые его не устраивают, не означают, что Вы его не любите или не ставите на первый план.

С появлением детей жизнь родителей меняется очень сильно. И именно от них зависит, каким темпом она будет протекать. Ясно лишь одно, ребёнок должен увидеть и почувствовать счастье. Остальное можно пережить.

Ведь именно человеческий детеныш способен прожить в самых непредсказуемых условиях. Именно он — самый сильный, если этого требует жизнь. Именно он гибок настолько, чтобы выбрать себе путь самостоятельно.

Не стоит зацикливаться на ребенке, не меняйте свою жизнь так резко и кардинально. Вы устанете, а ребенок будет чувствовать себя виноватым.

Поделиться ссылкой: