Иной мир евреев или что мы делаем не так

В школе у меня был друг — одноклассник еврей. Его почему-то недолюбливали. От него шарахались. Над ним смеялись.
А я подружился. И никогда, если честно, не жалел.
В России всегда было принято считать евреев виноватых во всём. А я вот многому хорошему у них научился.
Когда наша дружба окрепла, и мы стали ходить друг к другу домой, для меня открылся совсем новый мир. Удивительный мир евреев.

Я уже вырос, но запах счастья в их доме помню всегда.

Удивило меня то, что евреи не уделяли внимания плохим школьным оценкам. Они не давили на ребенка. Просто и честно принимали его возможности. А вот хорошие оценки становились отличным поводом для праздника. Меня ошеломила эта тактика. Их внутренняя связь и сила лишь крепла в такие моменты.

Они поощряли победу и не оглашали поражение.

Они с легкостью смотрели на жизнь и на все его пункты.

Эта удивительная семья порадовала как-то меня, когда я снова был у них в гостях.
Для меня было чуждым такое поведение. А они делали это с настоящим энтузиазмом. Они говорили с сыном на равных. У них была привычка всё обсуждать. Они таким образом давали ребенку заговорить, выразить своё мнение. Высказать своё «да» или «нет». И да, они с удовольствием слушали рассуждения сына.
Такие минуты мне особо нравились. И я хотел бежать к своей семье.Но там мне показывали моё место и не поощряли мои попытки залезть во «взрослый» разговор.

Я потерял связь с другом, когда наша семья переехала.
Но я всегда помнил умного, яркого, и позитивного друга-еврея.

Таким его вырастили его родители. Они вовремя поняли настоящие ценности и решили не забивать сына всякими «надо».

Теперь, когда у меня у самого есть семья и сын, я сам даю ему возможность ошибиться, признаться, попытаться найти решение. Я твердо решил, что не будет никаких наказаний по поводу оценок или проколов. А вот праздники мы будем устраивать. И для этого большого повода не надо. Лишь от того, что мы есть друг у друга, будем счастливы. Пальцем на других не будем показывать, а вот про еврейского мудрого друга, всегда будем вспоминать.

Поделиться ссылкой: