Иная сторона Льва Толстого

Лев Толстой был удивительным человеком.
Он смог достичь всего, о чем мечтал в детстве, но не обрёл счастья.
Он провел свою жизнь в скитаниях за счастьем. То он ценил, все что имел. То недооценивал. То он был примерным мужем, то предлагал развод жене.
То его целью было преумножение своего имущества. То он решил избавиться от излишеств, отпустить прислугу, научиться есть простую еду и даже продать фортепьяно.
Он влюбился в Софью с первого взгляда. Жену себе выбирал тщательно. Доверил ей все. И она была ему верной женой, помощницей, экономкой, няней и мамой. Она всегда была за него, но его чувство ревности отдаляло пару друг от друга.
Толстой замечал изменения по отношению к нему. Жена становилась ворчливой, былая нежность пропала. И он несколько раз обдумывал версию развода.
Толстой не понимал, почему на свете происходят войны. Он недоумевал, отчего людям не живется спокойно на этой просторной и прекрасной земле. Сам участвовал в Кавказской войне и писал обо всем, что видел и чувствовал в этот период.
Его мечта иметь семью, много детей и стать великим писателем, исполнилась. Но сам от этого всего счастья не находил.
Таким образом, он попробовал найти счастье, даже познакомившись с религией. Хотя считал себя ярым атеистом. Он изо всех сил старался вникнуть в историю, стал ходить в церковь. Но истинное счастье так и не нашел. Точнее не осознал, что счастье было всегда рядом.

Поделиться ссылкой: