В родном доме и стены помогают

О баснословных гонорарах сына в городе, ходили по деревне слухи.
А родители этого сына были уважаемы и любимы у себя, в родной деревне.
Немолодые уже были, но на жизнь не роптали.
Помогли своему сыну получить образование. Всегда и во всём его поддерживали. Так он и стал настоящим молодцом. Да только в деревню часто заезжать не успевал. И решил он этот вопрос. И был уверен, что на ура!
Ну так вот, приехал однажды к родителям, и заявил, что они переезжают в город. Там их ждёт новая квартира. Обставленная, отремонтированная. А папу ждет новая машина.
Родители обрадовались, хотя переезжать не спешили. Но сын настаивал. Он обещал, что в городе они будут чаще видеться. Им больше не надо будет прогибать спины и собирать картошку. Им больше ни о чем беспокоиться не нужно.
И переехали отец да мать. Да только счастье своё, оставили у себя, в деревне, в родном стареньком домике.
Они таких условий никогда не видели. Много чего в доме было электронным и они обращаться с ними не научились. Но сильно гордились сыном. Всё рассказывали своим родным и соседям, куда их сын привез. Да только к городской суете не привыкли. Отец машину водить не стал. Он правила знал, но боялся врезаться куда-нибудь или свернуть неправильно. Они по вечерам на балкон выходили, любовались огням большого города. Да только по луне своей, по чистому воздуху, всё больше скучали. Улыбались при виде сына. Да только не были счастливы они на этом всё готовом.
И заметил сын, что родители зачахли. Исхудали. Да только причину понять не мог. И решил как-то навестить их, да поговорить по душам.
Он сначала не мог слова подобрать, а родители ответить не могли. Да потом всё как-то решилось само собой. Родители чувствовали себя виноватыми перед сыном. Но они на самом деле ценили его. Они гордились достижениями сына. Да только стал он этим чудо-спасителем, а им оказалось помощь не нужна.
Они по дому своему скучали. Они своих родных не видели. Их день в городе был пуст. А на дворе цвела весна. Им бы в их сарай. В мирный уголок, подальше от суеты, там, где цветут сирени и подсолнухи.
Они объяснили сыну, как смогли. Что он уже стал объектом их гордости. Они издалека всё-равно всегда будут вместе. Им уже поздно жить в городе. Поздно иметь машину одну на улице, другую на кухне. Они так и не научились ими пользоваться.

Вот так вот. Оказалось, что благодарность искренняя кроется там, где его вовсе не ждут.
Родители сына благодарности не хотели. Они хотели к себе, ведь в родном доме, стены помогают.

Сыну было сначала обидно. Но потом он понял. Размышлял о том, что он сам ведь из города больше переехать не хочет. Вот так и место его родителей, было там же, там где петух звал всех рано утром, где кабачки росли рядом с калиткой, где у соседей всегда было время пообщаться. Там, где они чувствовали себя нужными людьми. Там, где их настоящий дом.

Поделиться ссылкой: