М. Казиник: «Тайны гениев»

Михаил Семёнович Казиник (13 ноября 1951, Ленинград) — советский, российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт. Автор и ведущий оригинальных музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки.

Привел он в своей книге наглядный пример того, какую важную роль играет школа в жизни каждого человека. Как она готовит его к будущему. И какая это большая инвестиция в генофонд. Наверно, именно поэтому гимназии так ценились в России. И наверняка из-за их отсутствия творится с нашей молодежью что-то очень грустное.

Ну так вот, дело было давно. Подбегает к своему дядюшке девочка одиннадцати лет от роду. Во время разговора сильно просит его показать ей свой медальон. Затаив дыхание, открывает его и видит там всего лишь несколько нот. Но, подумав хорошенько, она весело и даже немножечко стесняясь говорит, что знает, что там написано. Дядюшка удивляется, но очень радуется за умную племянницу. А написано на медальоне с помощью нот «Я тебя люблю». Дядюшка гордится племянницей, но впадает в раздумья. Каким же умным должен быть парень, чтобы вскоре завоевать племянницу.

Эх, дядюшка, дорогой. Если бы ты жил в наши дни, ты бы сошел с ума. Если бы ты только знал, как многое изменилось с тех пор. Как упало качество обучения. Как сильно изменились ценности и морали. Как сильно упало качество жизни. Как мы скучаем по Вам. Офицерам, которые охраняли нас и крали наши сердца галантностью, начитанностью, платком, что всегда был под рукой. Если б Вы только знали, как не хватает этих скромных и начитанных барышен. Как сильно хочется услышать культурную речь и как не хочется видеть этого однообразия: одинаковые брови, одинаковая одежда, одинаковая улыбка.

Все мы очень сильно скучаем. И как жаль, что видим сплошную деградацию и слышим насмешки про золотое время на Руси.

Поделиться ссылкой: