Колымский узник Варлам Шаламов

Вы слышали историю жизни Варлама Шаламова, писателя, который выжил в страшных тюремных условиях и оставил мировое наследие из жизни о Советском Союзе, которое стало популярным в больших кругах, за пределами СССР?

Варлам родился в семье священника и с детства пристрастился к литературе. Читал много и восхищался героями, которые боролись за справедливость.

После окончания школы, Шаламов переехал в Москву, поступил в МГУ, и жизнь его совсем изменилась. Он начал участвовать в антисталинистском митинге и был арестован в первый раз и отправлен в исправительный лагерь на 3 года. Тяжелый срок отбывал Варлам в далеком Урале, где познакомился со своей первой женой.

В 1931-ом году он был освобожден и наконец-то восстановился в гражданских правах и начал работу в редакции. Однако, вскоре, за контрреволюционную деятельность был снова отправлен в тюрьму, на 5 лет, на тяжелейшие исправительные работы.

Начались его страшные мучения. К ужасным работам присоединились болезни, включая страшный тиф.

Далее его опять осудили, отчаянный писатель решился на побег, который закончился печально.

Его спас врач, который отправил Шаламова на курсы фельдшера прямо из тюрьмы.

В 51-ом году он наконец-то освободился и написал свои «Колымские рассказы», которые являются главной работой всей тяжкой жизни Шаламова.

Книга его печаталась в Лондоне, в Париже, в Нью-Йорке. Однако он не был доволен этой мировой известностью, опротестовал это действие, а это было плохо принято его единомышленниками, и друзья отреклись от него.

Шаламов страдал болезнями, остался совсем один и ушел из жизни в полном одиночестве, страдая от психических патологий.

Вот такая вот страшная судьба.

Поделиться ссылкой: