Чингисхан и его мир

Удивительные факты о Чингисхане делают его легендой. То, как он правил своей империей и чего добился, вызывает страх, интерес и уважение.

Очень часто, говоря о Монголии и армии Чингисхана на глазах появляются насильственные эпизоды, кровавые бойни и беззаконие.

Но Чингисхан был очень умным правителем. На самом деле он придумал кодекс законов или «Ясаки» и варварские действия приостановились.

Нелегко представить правление империей в 23 миллиона квадратных километров. Но он это сделал. Под его правление пал и великий Шелковый путь. И если до него этот торговый путь считался раем для воров и разбойников, при Чингисхане ситуация изменилась. На пути торговцам предлагали ночлеги без грабежа, лавки с напитками и безопасность. Говорили даже, что нынче любая дева переодевшись во все золото, спокойно может пройти весь путь и остаться нетронутой.
Все уважали Чингиса, так как он сам уважал свой народ. Он не раз говорил, что не будет счастлив, если не будут счастливы его войска и их семьи. В тогдашней Монголии женщины были намного свободнее, чем их соседки в Китае. Они могли ездить верхом, участвовать в боях, принимать участие в политике.

Чингис хорошо следил за своей армией. Он наказывал командиров, в чьих войсках умирали воины от болезней. А если погибшего в бою солдата оставляли лежать, то и командира Чингис приказывал казнить.

Все воины получали ордена, таким образом победа становилась нужной всем.
Чингис велел давать армии хорошие условия для проживания и плодородные земли для их скотов.
Сам он был шаманистом. Но давал полную свободу выбора религии своему народу. Он требовал уважать выбор каждого.

Именно при Чингисе начала работать почта, а письменность достигла своего расцвета. Как уже не раз говорилось, Чингис был мудрым повелителем. Завоевывая новые земли, он ассимилировал всё: культуру, письменность и обычаи, особенно если они превосходили то, что уже было в Монголии.
Чингис был скромен. Он велел захоронить себя в затерянном уголке, чтобы никто и никогда не смог найти его тело. Он не воздвигал себе памятники, а лишь говорил, что если следующие правители не будут соблюдать его кодекс, то империя распадется. Все так и случилось. Спустя 150 лет, могущественной империи не стало.

Ну и в конце, интересен тот факт, что Чингис был очень любвеобилен. Кроме могучей империи он имел много жен. И при захвате городов у него был шанс познакомиться с самыми красивыми женщинами города, и как стало известно, пользовался он этим шансом с большим удовольствием. У него было много детей и внуков. Они тоже переняли это качество Чингиса. Ведь по опросам, исследованиям и статистике, около 16 миллионов человек являются потомками хана.
Остается один вопрос. Может быть это был своего рода заговор? Чтобы после смерти, продолжать таким образом завоевывать мир?

Поделиться ссылкой: